DIFUSIÓN
VIROLOGÍA / Modalidad Presencial
Los agentes patógenos que pueden infectar y enfermar a las plantas son de diversa naturaleza; entre ellos cabe destacar a los virus. Estos son de gran importancia agronómica ya que se encuentran ampliamente distribuidos y producen cuantiosas pérdidas en la producción de muchos cultivos. Actualmente, y ya desde hace más de medio siglo, los virus vegetales están siendo estudiados a fin de comprender los mecanismos de transmisión e infección y las interacciones entre estos patógenos, sus vectores y las plantas hospedadoras. El entendimiento de esta compleja interacción es imprescindible para la búsqueda y el desarrollo de nuevas estrategias que permitan combatir el ataque de estos agentes patógenos, principalmente a través su prevención.
El primer paso para iniciar estos estudios es identificar el patógeno, ya que existen numerosas especies presentes en la naturaleza y cada una de ellas tienen un comportamiento diferente en los distintos hospedantes y condiciones ambientales. Esto permite identificar las especies responsables de pérdidas de los rendimientos y calidad de los cultivos. Paralelamente es importante conocer aspectos epidemiológicos y otros que permiten luego planificar estrategias de manejo.
Objetivos
Adquirir conocimientos generales sobre virus que afectan vegetales: identificación y caracterización de las especies, taxonomía, formas de transmisión, diagnóstico, síntomas y daños que producen en las plantas y su importancia en la agricultura.
Actualizar información sobre las principales virosis presentes en el país, su diagnóstico y manejo.
Contenidos
– Introducción a los virus. Historia de la virología. Importancia económica de los virus fitopatógenos.
– Taxonomía y nomenclatura. Composición y morfología de virus. Genoma viral, infección y replicación.
– Invasión sistémica: movimiento a corta y larga distancia.
– Síntomas causados por virus: infecciones latentes, síntomas locales e invasión sistémica (movimiento a corta y larga distancia). Alteraciones histopatológicas y fisiopatológicas.
– Transmisión. Por propagación vegetativa; transmisión mecánica, labores culturales, semilla, polen, plantas parásitas, insectos, ácaros, nematodos y hongos.
– Interacción planta-virus-vector. Tipos de transmisión: no persistente (no circulativa), semipersistente y persistente (circulativa y propagativa). Transmisión vertical o transovárica. Importancia de la forma de transmisión en la dispersión y en el manejo de las virosis.
– Metodología de identificación y diagnóstico de virus fitopatógenos y viroides.
– Principales enfermedades virales de plantas.
– Manejo de enfermedades virales de plantas.
Modalidad
Presencial. Clases teórico prácticas.
Evaluación
Evaluación exposición grupal y escrito.
Bibliografía
Amorim L, Rezende JAM, Bergamin Filho A. 2011. Manual de Fitopatología. Vol. 704 pp. Edit: Editora Agronómica Ceres. San Pablo. Brasil.
Astier S, Albouy J, Maury Y, Robaglia C, Lecoq H. 2007. Principles of Plant Virology: Genome, Pathogenicity, Virus Ecology. Science Publisher, USA. 472 p.
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Jones RAC. 2016. Chapter Three – Future Scenarios for Plant Virus Pathogens as Climate Change Progresses. Advances in Virus Research 95: 87-147.
Khan JA and Dijkstra J. 2006. Handbook of Plant Virology. Food Products Press, London. 452p.
King AMQ, Adams MJ, Carstens EB, Lefkowitz EJ. 2012. Virus taxonomy: classification and nomenclature of viruses: Ninth Report of the International Committee on Taxonomy of Viruses. 1344 pp. Editorial San Diego: Elsevier Academic Press.
Loebenstein G and Katis N. 2014. Control of Plant Virus Diseases Seed-Propagated Crops. Advances in Virus Research (90). Elsevier Inc. 521 pp.
Steger G and Perreault J-P. 2016. Chapter Four – Structure and Associated Biological Functions of Viroids. Advances in Virus Research 94: 141-172.
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Whitfield AE, Falk BW and Rotenberg D. 2015. Insect vector-mediated transmission of plant viruses. Virology 479–480: 278–289.
Whitfield AE, Rotenberg D. 2015. Disruption of insect transmission of plant viruses. Current Opinion in Insect Science 8: 79-87.
PROGRAMA
1er Día
– Introducción a los virus. Historia de la virología. Importancia económica de los virus fitopatógenos.
– Taxonomía y nomenclatura. Composición y morfología de virus.
– Síntomas causados por virus: infecciones latentes, síntomas locales e invasión sistémica.
– Metodología de identificación y diagnóstico de virus fitopatógenos. Introducción de serología y microscopía electrónica.
Práctico
Diagnóstico por microscopía electrónica, corte, forma de las partículas virales y inmuno-electro microscopia con y sin decoración.
2do Día
-Genoma viral, infección.
-Replicación viral
– Alteraciones histopatológicas y fisiopatológicas.
– Invasión sistémica: movimiento a corta y larga distancia.
3er Día
– Transmisión. Por propagación vegetativa; transmisión mecánica, labores culturales, semilla, polen, plantas parásitas, insectos, ácaros, nematodos y hongos.
– Interacción planta-virus-vector. Tipos de transmisión: no persistente (no circulativa), semipersistente y persistente (circulativa y propagativa). Transmisión vertical o transovárica.
Práctico
Transmisión
Mecánica
Injerto
Vectores
4to Día y 5to Día
Enfermedades/Evaluación en grupo.
Previamente se entregará una guía de puntos que deben busca en cada grupo y exponer. Entregarles algunos trabajos que les sean de guía.
Enfermedades
- -Mal de Río 4to
- -Virus en especies de propagación agámica (ajo, frutilla, papa, batata)
- -Sharka
- -Virus cuarentenarios en soja
Evaluación escrita
La nota final será un promedio entre las dos formas de evaluación.